Рождественское послание епископа Шуйского и Тейковского Матфея

Фото: www.sizvestiya.ru

пастырям, монашествующим и всем православным христианам Шуйской епархии

Всех вас сердечно поздравляю со вселенским праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа! Рождество Христово стало началом нашего летоисчисления, оно освящает начало каждого года. Рождество знаменует начало нашего спасения, избавление от рабства греху и насилия диавола. Господь пришел в мир ночью, которая символизировала нравственную тьму человека, и пришествие Христа стало началом духовного рассвета. Святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Представь, как было бы величественно, если бы мы увидели солнце сшедшим с небес, идущим по земле и отсюда изливающим на всех лучи свои… Подумай и рассуди теперь, как величественно видеть Солнце правды, изливающим лучи свои из нашей плоти и просвещающим наши души». Люди видели этот Свет (1Ин 1:5), освящались и наполнялись Им, и многие возлюбившие этот Свет оставили всякую тьму и стали истинными причастниками вечного Света в вечной жизни.
Евангелие повествует нам, что Рождество Христово и связанные с ним события были чудесны и величественны. Свидетели пришествия в мир Господа – Пресвятая Дева Мария, Иосиф Обручник, праведные Захария и Елисавета, старцы Симеон и Анна – водились особым внушением Духа Святого. Простые же люди, слышавшие благую весть о пришествии Мессии, – Вифлеемские пастухи, жители Иерусалима – исполнялись духовной радостью и «дивились тому» (Лк. 2:18). Но с другой стороны, Рождество случилось сокровенно и таинственно: Бог намеренно устранился от славы мира сего и утаил ту небесную радость от людей, чуждых Ему. Святому семейству не нашлось места в гостинице Вифлеема, в том числе и потому, что рождение Божественного Младенца было устроено вдали от шума и любопытства праздных людей, чтобы святые ясли остались для них неприкосновенными.
Ангелы в Вифлееме возвестили, что Христос принес на землю «мир и благоволение» (Лк. 2:14), но этот мир – мир сердца человека, в котором покорен грех и водворилась благодать Божия. И слова Спасителя «не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34) означают то, что внешние силы будут воинствовать на тех, которые приняли слово веры, кто устраивает свою жизнь по правилам благочестия и хранит мир Христов. Внутренний, душевный мир, даруемый Христом Своим служителям, всегда подвергается большим испытаниям. Как ясно это происходило в течение двух тысячелетий истории христианской Церкви и как верно это сбывается сейчас!
Самые последние события на Украине, всколыхнувшие не только православное сообщество, но и взволновавшие весь мир, с очевидностью свидетельствуют, что брань на Церковь Христову вновь усиливается. Прямо или косвенно, усилиями политиков или лжепастырей – как и в прежние времена Единая Церковь подвергается опасности изменить свое Богом данное устройство, утратить свою внутреннюю сущность. Можно сказать кратко: Православной Церкви неприкрыто и дерзко предлагается жить без Христа, по правилам века сего. И мы с сожалением констатируем, что почти не слышно голосов в мире, которые могли бы дать достойную оценку этим лукавым намерениям. Всё это означает и то, что «меч веры» вновь разделяет последователей Господа Христа и Его гонителей – какими бы лозунгами те ни прикрывались. Перед православными людьми предстоит ясная, но очень трудная задача: оставаться христианами и духом узнавать, где подлинная Церковь и правда Христова, а где ложь и коварство.
Церковь давно возвышает свой голос о проблеме воспитания молодых людей. В нынешних условиях колоссального информационного давления, оказываемого на каждого человека, души еще молодые и не утвердившиеся изначально ставятся в расположение ко греху, в них подрезаются самые ростки религиозности. Большинство молодых людей теряют обычные увлечения для своего возраста, становятся безразличны к чтению литературы и пониманию искусства. Они постоянно соприкасаются со средой цинизма, когда дискредитируются естественные чувства патриотизма и долга.
Многие молодые люди заражаются примером своих родителей, которые свели свои личные цели лишь к получению материальных благ и комфорта. Педагоги говорят, что если с трех до семи лет ребенок пребудет в семье в атмосфере любви и согласия, в среде религиозных ценностей, то есть большая надежда, что к периоду взросления он может сохраниться как целостная личность, не предпочтет дешевые ценности псевдосвободы, которые так активно предлагает сегодня медиа-пространство.
Просим наших родителей и педагогов быть внимательными и усердными в деле попечения о наших детях, уделить достаточно времени, чтобы посеять в их душах семена добродетелей. Несмотря на лавину нынешних искушений, наши дети должны нравственно утвердиться, стать преемниками наших традиций и остаться рядом со Христом.
Не будем считать наступивший год сложнее предыдущих, не следует ожидать трудностей, превышающих наши немощи. Как и во все времена, Церковь Бога живаго стоит в ограде своей, как «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15), живет со Христом и славит Его.
Обращаясь вновь к величию нынешнего праздника, можно привести слова святителя Григория Паламы: «Сегодня уравниваются достоинством Небо и земля, нет ничего необыкновеннее и восхитительнее Вифлеемской пещеры с ее яслями и пеленами Христовыми. Если взять всё, от века соделанное Богом для человека, то не найдется ничего более полезного и более божественного, чем Рождество Христово, которое мы празднуем сегодня».
От всей души желаю всем жителям Шуйской епархии доброго здравия в наступившем году, мир, принесенный на землю Христом, да пребудет со всеми вами!

† Матфей,
епископ Шуйский и Тейковский
Рождество Христово
25 декабря 2018 / 7 января 2019 г.
Град Шуя

Автор: Соб. инф.

Последние новости Ивановской области по теме:
Рождественское послание епископа Шуйского и Тейковского Матфея

- Вичуга
Возлюбленные о Господе архипастыри,  всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,  дорогие братья и сестры!
10:20 07.01.2019 Газета Авангард
Рождественское послание  епископа Шуйского и Тейковского Матфея - Шуйские Известия
Рождественское послание епископа Шуйского и Тейковского Матфея - Шуя
пастырям, монашествующим и всем православным христианам Шуйской епархии Всех вас сердечно поздравляю со вселенским праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!
02:50 07.01.2019 Шуйские Известия
- Кинешма
6 января. Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). День постный.
17:55 06.01.2019 Приволжская правда
- Комсомольск
Пастырям, монашествующим и всем православным христианам Шуйской епархии.    Всех вас сердечно поздравляю со вселенским праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!
17:00 06.01.2019 Заря
 
По теме
 
В Комсомольском районе состоялись межрегиональные соревнования по мотокроссу - Единая Россия Состязания по традиции прошли в честь Героя Советского Союза Вениамина Зайцева в рамках реализации партийного проекта «Историческая память»   Каждый год праздник спорта собирает немалое число участников из разных р
21.01.2019
 
- Январские "Посиделки" - Ivx.Ru Литературно - музыкальный год открыл 20 января в ивановской городской публичной библиотеке имени Гарелина клуб с вынесенным в заголовок названием.
21.01.2019
PNG Файл - УМВД Ивановской области Сотрудниками УМВД России по городу Архангельску устанавливается местонахождение без вести пропавшего Петрухина Дмитрия Васильевича, 09.10.1973 года рождения.
21.01.2019 УМВД Ивановской области
Прокуратура района информирует Прокуратурой Ильинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимых двух молодых мужчин,
21.01.2019 Администрация
Это в Шуе «Студенец»! - Городской округ 19 января в городском парке культуры и отдыха состоялся ремесленный фестиваль «Шуйский студенец».
21.01.2019 Городской округ
Селфи в музее - Городской округ В 2019 году Международная твиттер-акция #MuseumSelfie проходила 16 января.
21.01.2019 Городской округ
19 января отмечается один из самых значимых православных праздников — Крещение Господне.
19.01.2019 Шуйские Известия
фут - Наше Слово В ивановском спорткомплексе «Факел» завершился первый круг открытого чемпионата города по мини-футболу.
21.01.2019 Наше Слово
В минувшие выходные впервые прошел официальный чемпионат города по баскетболу 3х3 среди мужских команд.
20.01.2019 Шуйские Известия
О новогодних мероприятиях Городского дома культуры. В известной детской песенке поется: «Под Новый год, как в сказке,  полным-­полно чудес…».
18.01.2019 Заря
Дворец спорта Шуйского филиала ИвГУ стал местом проведения открытого первенства Шуи по всестилевому каратэ.
19.01.2019 Шуйские Известия
Согласно прогнозу Ивановского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное ОГМС» от 21 января 2019 года в ближайшие сутки по городу Иванову ожидается понижение температуры воздуха на 10 градусов и более.
21.01.2019 Администрация г. Иваново
профи - Наше Слово На ежегодном областном бале прессы награждены победители конкурса журналистского мастерства «Медиапрофи».
21.01.2019 Наше Слово
Происшествие случилось на улице Боровой. В пресс-службе ГУ МЧС России по ивановской области сообщают о том,
21.01.2019 168.Ru
В дневное время 03.01.2019 года на 78 км. автодороги Р600 "Кострома-Иваново" житель г. Иваново 1979года рождения,
21.01.2019 Фурмановский район